Politique de confidentialité

Déclaration de confidentialité

La présente politique de confidentialité de Body & Fit Sportsnutrition B.V. (ci-après désignée en tant que « nous »). vise à vous expliquer la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel et les raisons pour lesquelles nous procédons ainsi. Toute disposition non définie dans la présente politique a le même sens que celle définie par le RGPD (Règlement général sur la protection des données de l’UE n° 2016/679). Nous vous encourageons vivement à prendre le temps de lire l’ensemble de cette politique, afin d’être complètement informé(e). N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur ce document. Vous trouverez nos coordonnées en bas de cette politique.  Nous respectons votre vie privée et nous nous engageons à protéger vos données personnelles.  Cette politique de confidentialité vous informe de la façon dont nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site web (peu importe d’où vous le consultez). Elle vous indique aussi vos droits en matière de confidentialité et vous explique comment la loi vous protège.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous et à quelles fins les utilisons-nous ?

Les données ou informations à caractère personnel désignent toute information concernant un individu, qui permet d’identifier cette personne.  Nous décrivons ci-dessous les données à caractère personnel que nous traitons pour chacune des activités sur notre site. Nous expliquons aussi pourquoi nous utilisons ces données, ainsi que nos motivations pour le traitement concerné.  Nous utiliserons vos données à caractère personnel uniquement là où la loi le permet.  Nous utiliserons généralement vos données à caractère personnel afin de mettre en œuvre le contrat que nous sommes sur le point de conclure ou avons conclu avec vous ou lorsque ce sera nécessaire à nos intérêts légitimes (ou à ceux d’un tiers) et lorsque vos intérêts et droits fondamentaux ne prennent pas le pas sur ces intérêts.

Quand vous commandez sur notre site

Pour chaque commande que vous passez sur notre site, nous traitons les données à caractère personnel suivantes:  

Nous utilisons ces données à caractère personnel afin de traiter votre commande et de répondre à vos questions éventuelles concernant une commande. Nos motifs pour traiter ces données sont l’accord passé avec vous et le respect de nos obligations légales. Il s’agit par exemple de l’obligation légale de tenir des registres à jour.

Quand vous créez un compte

Afin de simplifier le processus de commande, vous pouvez choisir de créer un compte. Dans ce cas, vous nous fournirez les données à caractère personnel ci-dessous, que nous traiterons:

Nous utilisons ces données à caractère personnel afin de traiter vos commandes et de répondre à vos questions éventuelles concernant une commande. Nous utilisons les informations sur vos produits préférés, l’historique de vos commandes et les avis client que vous avez laissés sur le site, afin de comprendre vos préférences en matière de produits. Nos motifs pour le traitement des informations relatives au sexe, nom, prénom, date de naissance (facultatif), adresses, numéro de téléphone, adresse e-mail et adresse IP sont la mise en œuvre de l’accord passé ensemble et le respect de nos obligations légales. Le motif pour le traitement de l’historique de vos commandes, de vos avis client, de vos produits préférés et, le cas échéant, de vos bons d’achat, est notre intérêt légitime à simplifier les transactions et à comprendre les préférences de nos clients. Ce dernier motif nous permet d’ajuster nos gammes de produits aux préférences de nos clients.

Quand vous visitez notre site web

Quand vous naviguez sur notre site, nous traiterons les données suivantes:

Notre motif pour traiter ces données est notre intérêt légitime à améliorer notre site web et à comprendre les préférences de nos clients en matière de produits.

Quand vous vous abonnez à notre newsletter

Nous souhaitons utiliser notre newsletter pour vous informer des derniers développements et de nos offres spéciales. Si vous vous abonnez à notre newsletter, nous traiterons les données suivantes:

Nous utilisons votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter. Nous ne vous l’envoyons qu’après avoir reçu votre permission. Vous pouvez vous désabonner à tout moment, en cliquant sur le lien de désinscription de la newsletter ou en retirant votre permission dans votre compte utilisateur. Nous utilisons les données concernant les parties de la newsletter sur lesquelles vous avez cliqué pour déterminer les sections vous avez trouvé intéressantes. Nous utilisons cette information pour composer notre offre de produits sur notre site web. Notre motif pour traiter les données relatives à ce sur quoi vous avez cliqué est notre intérêt légitime pour comprendre les préférences de nos clients en matière de produits.

Quand nous vous montrons des messages publicitaires en ligne

Nous faisons la promotion de nos produits sur d’autres sites web et sur des réseaux sociaux. Lorsque nous vous montrons ces messages publicitaires, nous traitons les données suivantes:

Quand vous cliquez sur un message publicitaire pour l’un de nos produits (p. ex. sur Facebook), nous enregistrons que vous avez cliqué sur cette annonce et le site sur laquelle vous l’avez trouvée. Si vous avez accepté de recevoir notre newsletter par e-mail, nous vous classons dans un certain public cible (audience) en utilisant votre adresse e-mail. Nous partageons cette classification en audiences avec les réseaux sociaux où nous sommes actifs. Nous pouvons ensuite choisir de vous montrer ou de ne pas vous montrer certains messages publicitaires. Cela se produit par exemple si vous vous êtes intéressé(e) à l’un de nos produits, mais que vous ne l’avez pas encore acheté, ou, au contraire, quand vous avez acheté un certain produit plusieurs fois. Nous traitons ces données à caractère personnel uniquement dans le cas où vous nous avez donné votre permission pour déposer des cookies liés au traitements concernés sur votre appareil.

Quand vous contactez notre service client

Notre service client est à votre disposition pour répondre à vos questions et résoudre vos problèmes. Vous pouvez nous appeler, nous envoyer un e-mail, ouvrir un chat avec nous ou nous envoyer un message sur les réseaux sociaux, comme Facebook ou Instagram.
Nous serons mieux en mesure de vous aider si nous conservons vos données. Dans ce but, nous traitons les données à caractère personnel suivantes:

Avis des produits

Nous recueillons les avis clients sur nos produits et services afin d’en améliorer constamment la qualité. Pour recueillir ces avis, nous traitons au minimum les données à caractère personnel suivantes:

Nous recueillons les avis clients de deux façons : vous pouvez écrire un avis au sujet d’un produit sur notre boutique en ligne, vous pouvez écrire un avis après avoir passé une commande. Dans ce dernier cas, nous pouvons faire appel à un tiers : Trusted Shops. Trusted Shops propose la protection acheteurs gratuite et la possibilité d’écrire un avis. À la fin du processus de commande, sur la page de remerciement, nous vous demandons explicitement la permission d’utiliser Trusted Shops. Si vous donnez votre accord, les données à caractère personnel suivantes seront également échangées avec Trusted Shops:

Si vous avez un compte Trusted Shops ou si vous avez déjà donné votre accord pour l’utilisation des services de Trusted Shops sur un autre site marchand, nous ne vous demanderons plus votre permission sur notre boutique en ligne. Pour plus d’informations, rendez-vous sur: https://www.trustedshops.fr/mentions-legales.html

Prise de décision automatisée et profilage

Nous n’utilisons pas d’outils automatisés pour traiter vos données et prendre des décisions individuelles. Outre les données liées à votre compte, nous n’établissons aucun autre profil utilisateur pour évaluer certains aspects de votre personnalité. Par contre, nous vous envoyons des messages et des newsletters au contenu personnalisé. Nous créons un contenu sur mesure d’après vos achats et vos clics sur notre site et sur nos annonces publicitaires.

Durée et lieu de conservation des données

Nous ne conservons vos données à caractère personnel que pour la durée strictement nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été recueillies, y compris celui de respecter toute exigence juridique, réglementaire, fiscale, comptable ou de déclaration. Nous ne conservons pas de données en dehors de l’Espace économique européen (EEE). La durée de conservation applicable par type de traitement est indiquée ci-dessous..

Commandes sur notre site web

Nous sommes dans l’obligation légale de conserver les données liées à vos commandes (telles que les factures et autres documents comptables) pour une durée de 7 ans.

Commandes passées un utilisant un compte utilisateur

Nous sommes dans l’obligation légale de conserver vos données pour une durée de 7 ans. En plus de la durée indiquée ci-dessus, nous conservons vos données liées à votre commande en cours et à vos commandes passées, tant que votre compte utilisateur est actif.
Après la désactivation de votre compte, nous ne conservons vos données que pour la durée légalement requise. Si une telle obligation légale n’est pas applicable, les données liées à votre compte seront immédiatement supprimées (hormis celles concernant vos commandes, comme les factures et autres documents comptables, que la loi impose de conserver pendant 7 ans).

Visites de notre site web

Nous enregistrons les données collectées lors de vos visites (telles que les cookies) uniquement pour le temps nécessaire et pour une durée maximum de 26 mois. Après cette période, si vous ne souhaitez pas renouveler votre accord vos données seront définitivement supprimées.

Abonnement à la newsletter

Nous vous envoyons notre newsletter uniquement si vous avez expressément choisi de la recevoir. Nous conservons votre accord à recevoir des newsletters, afin d’établir une base juridique pour l’envoi de notre newsletter. Si vous demandez à vous désabonner de notre newsletter, nous supprimerons immédiatement votre adresse e-mail de nos listes d’envoi.

Service Client

Nous conservons les notes sur nos échanges avec nos clients aussi longtemps que la personne est considérée comme un client actif.
Une conversation téléphonique est susceptible d’être enregistrée à des fins de formation et d’analyse. Nous avons un intérêt légitime à utiliser ces interactions pour améliorer nos services. Nous conservons les enregistrements d’appels pour une durée de trois mois.
Au début de votre appel, vous serez informé(e) de la possibilité que votre conversation soit enregistrée, des objectifs de cet enregistrement et du destinataire prévu. 
Vous avez le droit de vous opposer à cet enregistrement. Vous pouvez aussi demander d’accéder à cet enregistrement. 

Partage des données personnelles avec des tiers

Body & Fit ne vendra pas vos données à caractère personnel à des tiers et ne communique ces données qu’aux tiers impliqués dans le traitement de votre commande. Notamment nos transporteurs : PostNL, pour les commandes passées depuis la Belgique et DPD France (Chronopost) pour celles passées depuis la France.  Nous imposons à tous nos partenaires de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter dans le respect de la loi. Nous n’autorisons pas nos fournisseurs de services tiers à utiliser vos données à caractère personnel pour leur propre compte et nous les autorisons uniquement à traiter vos données personnelles pour des objectifs particuliers et conformément à nos instructions.
Nous exigeons de nos employés et des tiers avec lesquels nous travaillons qu’ils respectent la confidentialité de vos données.

Consultation, rectification ou effacement des données

Vous avez le droit de consulter, rectifier ou effacer vos données à caractère personnel. Vous pouvez aussi retirer votre accord pour le traitement de vos données ou vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Vous avez également le droit à la portabilité de vos données. Cela signifie que vous pouvez nous demander de transférer vos données à caractère personnel sous forme de fichier informatique vers vous ou vers une organisation de votre choix.
Vous pouvez adresser vos demandes de consultation, de rectification, d’effacement ou de transfert de vos données personnelles, ainsi que toute révocation de votre consentement ou toute objection au traitement de vos données personnelles par e-mail à l’adresse : [email protected] Après confirmation de votre identité et dans un délai maximum de quatre semaines à compter de la réception de votre demande, nous vous contacterons pour vous indiquer quelles sont les données que nous traitons et quelles données peuvent être effacées, limitées ou rectifiées.
Si vous avez créé un compte utilisateur, vous pouvez consulter et modifier vos données à tout moment sur la page « Mon compte » accessible via le lien suivant : https://www.bodyandfit.com/fr-fr/login
Si vous souhaitez retirer vos données à caractère personnel de nos systèmes, partiellement ou en totalité, ou si vous souhaitez recevoir une copie de vos données ou rectifier certaines de vos informations liées à vos données personnelles, veuillez nous contacter.

Procédure de réclamation

Pour toute réclamation concernant le respect de cette politique de confidentialité ou en cas de violation de vos droits juridiques, vous pouvez nous envoyer un e-mail à : [email protected] Vous avez également la possibilité de déposer une plainte auprès de l’autorité nationale de protection des données personnelles (pour la France : la Commission nationale de l’informatique et des libertés, CNIL). Pour la contacter, veuillez consulter son site web: https://www.cnil.fr 

Nos coordonnées

Responsable du traitement des données : Body & Fit Sportsnutrition B.V.
Nous opérons sous les noms commerciaux suivants : Bodyenfitshop.nl, Body & Fit, Body & Fitshop, bodyandfit.com.
 
Siège social :
Mars 10
NL- 8448 CP
Heerenveen
Pays-Bas

Numéro de téléphone : 01 76 77 47 30
Adresse e-mail : [email protected]

Date de mise à jour de cette politique de confidentialité : 14 octobre 2019.

Votre question ne figure pas ci-dessus ? Consultez nos Questions fréquentes ou n’hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes à votre entière disposition !